Любовь и танцы по Маркесу: Денис Тагинцев о своем первом опыте в качестве хореографа драматического спектакля

Автор
dance.ru
59710
0
59710
15:00 от 03.04.2023
Автор: dance.ru

8 и 9 апреля пройдут премьерные показы драматического спектакля «Любовь по Маркесу» на основной сцене Театра им. Вл. Маяковского. Постановка откроет программу XXIII фестиваля искусств «Черешневый лес». Жанр спектакля заявлен как сценическая фантазия театра, а среди артистов - Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева, режиссёр постановки - Егор Перегудов. Хореографом постановки стал чемпион мира и Европы среди профессионалов, 2-кратный победитель телепроекта «Танцы со звездами», совладелец танцевальных клубов GallaDance в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Нижнем Новгороде Денис Тагинцев. Редакция портала dance.ru узнала у Дениса о первом для него опыте постановки хореографии для драматического спектакля.

О ХОРЕОГРАФИИ В СПЕКТАКЛЕ

Когда мы обсуждали с Егором Перегудовым идею хореографии, мы решили, что двигаемся по карте Латинской Америки – в нашем спектакле присутствуют разные танцевальные стили, но важно то, что ни один из них не представлен в чистом виде, все – фантазия на тему. Это важная отсылка к жанру самого спектакля. Зритель увидит фантазии на тему и классического танго, и аргентинского, фантазии на тему сальсы, бачаты, болеро, современной хореографии и других направлений.
В нашем спектакле танец – это не погружение в контекст, а напротив - выход из контекста, танцы появляются всегда в нужное время. Движение добавляет энергии, маркесовского настроения и юмора, почти все наши танцы наполнены юмором. Пластика здесь есть некое дополнение высокопрофессионального искусства, которое создает прекрасная команда. И раскроем еще один секрет – в нашем спектакле танцуют все. В разной мере и в разных стилях, но все без исключения.

О ТОМ, ЧТО ЗРИТЕЛИ ОТКРОЮТ ДЛЯ СЕБЯ ЧЕРЕЗ ТАНЕЦ

В этом спектакле зритель посредством танца ничего для себя не откроет. Здесь танец – дополнение общей задумки режиссера, способ разговора со зрителем. Он проявляется в нужный момент и с нужным настроением. Танец в этой постановке выстроен на конкретной актерской задаче: тут не будет ча-ча-ча в чистом виде, будут элементы разных стилей и направлений, какая-то характерная для определенных направлений музыка.

О РАБОТЕ В КОМАНДЕ

Это мой первый подобный опыт работы, и сразу с таким режиссёром. Для меня он действительно оказался очень важным и ценным. На каждой репетиции я старался не упустить ничего, смотрел и запоминал, как работают режиссер и команда. Я набрался колоссального опыта. Было очень здорово работать с Егором: он ставил задачу, предоставляя полную свободу творчества. Егор направлял танцовщиков, и хореография приобретала другой вкус.

О РАБОТЕ С АКТЕРАМИ

В спектакле задействованы драматические актеры, которые служат в Театре Вл. Маяковского. Безусловно, у них есть хореографическая подготовка, однако это не профессиональные танцовщики. В этом есть свой азарт и свои плюсы. Во-первых, актеры совершенно иначе проживают хореографию, они делают ее своей благодаря внутреннему наполнению, даже если какие-то технические аспекты не идеальны. Во-вторых, они настоящие профессионалы своего дела, и приятно удивляли меня, когда между нашими репетициями отрабатывали сами свои шаги. Каждый раз приходя на следующую репетицию, я мог работать над совершенствованием хореографии, а не над повтором пройденных шагов.

3 ПРИЧИНЫ УВИДЕТЬ «ЛЮБОВЬ ПО МАРКЕСУ»

Первая причина – совершенно талантливый режиссер. Егор Перегудов является одним из самых востребованных и модных режиссеров не только Москвы, но и всей России. Каждая его работа по-настоящему уникальна и непохожа на все остальные. Сейчас он ставит в разных театрах и является художественным руководителем Театра Маяковского. Вторая – невероятный актерский состав, включая и безумно талантливых молодых артистов, и бриллиантов театральной сцены Игоря Костолевского и Ольгу Прокофьеву. Игорь и Ольга – именно те люди, что ведут за собой спектакль, полностью отдавая себя и выкладываясь на 100% на каждой репетиции. Третья – это колоссальная работа художника и всей художественной команды. Насколько всё сложилось, конечно, оценит зритель. Однако, на мой взгляд, это тот спектакль, которой сочетает в лучшем виде те аспекты, которые необходимы для успешной премьеры.



Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

17.06.2023 - 17.06.2023
24.06.2023 - 25.06.2023
15.07.2023 - 16.07.2023

Все для танцев