Таха Бату Чошар и Александра Повзун: «На Кубке Кремля чувствуем энергетику всей его истории»

Автор
dance.ru
13653
0
13653
00:00 от 22.10.2023
Автор: dance.ru

Талантливая танцевальная пара, участники турниров по латиноамериканским танцам среди любителей, многократные победители «Кубка Кремля» Таха Бату Чошар и Александра Повзун рассказали об участии в российских и зарубежных турнирах, о самых ярких моментах в карьере, о том, как настраиваются на соревнования и о многом другом.



НА ЭТОМ ПАРКЕТЕ ВСЕГДА ТАНЦЕВАЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПАРЫ

Александра: «Мы очень любим турнир в Кремле, это всегда для нас праздничное и волнующее событие. Впечатления от апрельского Кубка Кремля остались, как всегда, самые хорошие. Было очень красиво, атмосферно. У нас получилось в этот раз снова выиграть, и мы этому очень рады. Танцевалось легко и комфортно. Это была хорошая разминка перед Блэкпулом».

Таха: «Для меня соревнования в Кремле очень важные, потому что это исторический турнир. Всегда, когда мы танцуем там, мы чувствуем энергетику этого места, всей его истории. Если посмотреть на составы, выступавшие в Кремле за все время, то понятно, что на этом паркете всегда танцевали самые лучшие пары мира. Также для нас важно, что наши тренеры, Евгений Смагин и Полина Казаченко, всегда показывали в этом зале очень хорошие результаты, это дополнительно нас стимулирует. И как я помню, они карьеру заканчивали тоже в Кремле».

СТАНИСЛАВ ПОПОВ ПРИЕХАЛ И ПОДДЕРЖИВАЛ ВСЕХ РЕБЯТ ИЗ РОССИИ

Александра: «Блэкпул — это всегда очень волнующее событие. Если честно, мы сильно переживали. Результаты у нас неплохие, мы в этот раз остались в полуфинале, но от танца мы получили огромное удовольствие. Была невероятно теплая атмосфера. Изначально мы испытали небольшой стресс перед началом, но, когда мы вышли на паркет, он прошел, и мы танцевали с большим удовольствием. Мы очень рады, что в этот раз Станислав Попов приехал и поддерживал всех ребят из России. Мы чувствовали его поддержку, это было очень здорово».

Таха: «Блэкпул — волшебный зал со своей особенной атмосферой, потому что там уже очень много лет проходят турниры. Настроение на Блэкпуле даже важнее, чем спортивная составляющая. Зрители, которые туда приходят, посещают этот фестиваль много лет подряд и очень любят его. И все танцоры всегда стремятся туда попасть и танцуют с удовольствием».

Александра: «После Блэкпула мы еще танцевали в Сочи в июне. Я считаю, что это тоже очень хороший турнир. Как раз перед окончанием сезона. Он прошел достаточно легко, и в голове уже была мысль, что скоро будет отпуск (смеется). Потом, в июле, мы поехали отдыхать в Турцию, к Тахе домой. А в августе вернулись, и с первого числа все пошло уже по полной программе — сборы, работа, тренировки. 16 сентября мы танцевали на турнире в Ярославле и стали первыми, это очень приятно. В начале октября мы летим на International, начинаем танцевать там 4 октября. А через неделю после возвращения из Англии уже будет Кубок Кремля».



МЫ НЕ ДУМАЕМ О ПОБЕДЕ, ВЫХОДЯ НА ПАРКЕТ

Александра: «Если честно, когда мы выходим, например, на Кубок Кремля или на какие-то другие российские турниры, мы особо не думаем выиграть, у нас план станцевать тот продукт, который мы натренировали в зале, в рабочем процессе, на сборах. И нам всегда с Тахой больше хочется показать именно танец, лучший наш танец, который мы наработали за последние дни или месяцы. А такого, чтобы мы выходили с мыслью, что надо обязательно выиграть, нет. Потому что, когда начинаешь думать, что вот я выйду, я точно сегодня выиграю, зачастую это не получается. А если ты больше настраиваешься на танец, на позитивную атмосферу, чтобы все сложилось — твой внешний вид, твоя энергия, вот тогда скорее ты выиграешь, чем если будешь думать только про победу».

Таха: «У меня тоже, когда думаю, что я хочу стать чемпионом, это не всегда получается. Лучше все складывается, когда я сосредоточен на том, что я делаю на паркете, на работе, проделанной в зале, и я выхожу с конкретными мыслями о танце, о нашем продукте в паре. Конечно, каждый хотел бы стать чемпионом, и в голове всегда есть мысль, что ты себе задал какую-то планку. Но чтобы думать о чемпионстве, выходя на паркет, нет. У нас в паре так не работает. Мы думаем о том, чтобы вывести наш продукт на высокий уровень. И это уже может привести к победе в будущем».



В РОССИИ ВСЕ ТУРНИРЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ТАНЦУЕМ, ОТЛИЧАЮТСЯ СВОЕЙ ОСОБОЙ АУРОЙ

Александра: «Для меня в турнире самое важное — атмосфера. Потому что в нашем виде спорта все-таки это играет большую роль. Люди, которые приходят на турнир, энергия, которую они отдают, музыка. Вот, наверное, самые важные две вещи — атмосфера и музыка. Конечно, здорово танцевать, когда красивый зал, свет и так далее. Но танцор в первую очередь сам выстраивает себе атмосферу. Я считаю, что у нас в России все турниры, на которых мы танцуем, отличаются своей особой аурой — Кубок Кремля, чемпионат России, Russian Open Dance Festival в Питере, Crystal Ball. Поэтому нам на них на всех очень нравится танцевать».

Таха: «Кремль, Crystal Ball, RODF — для меня это тоже самые атмосферные турниры. Музыка, люди, которые там находятся — это все делает их теплыми, незабываемыми. Чемпионат России тоже теплый турнир, но из-за того, что это все-таки именно чемпионат, там больше волнений и переживаний».

СЕЙЧАС НАША ЦЕЛЬ ЗАКРЕПИТЬСЯ В ФИНАЛАХ БЛЭКПУЛА, UK, INTERNATIONAL, А ДАЛЬШЕ ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ ПРИЗЕРОВ

Александра: «Если честно, мы не ставим себе какие-либо задачи в любителях, после решения которых мы, например, перейдем в профессионалы. У нас пока есть еще много времени, чтобы демонстрировать наш лучший танец в нашей категории. Поэтому в обозримом будущем мы останемся в любителях и будем радовать всех нашим танцем в этом качестве».

Таха: «Мы сейчас очень близко подошли к тому, чтобы стабильно быть в финале мировых турниров, таких как Блэкпул, UK, International. И сейчас наша цель закрепиться там, а дальше попасть в тройку. То есть, это достаточно сложный и долгий процесс. Поэтому пока мыслей о профессионалах нет».



ЭМОЦИИ ЗАХЛЕСТЫВАЛИ, И Я НЕ МОГ ПОКАЗАТЬ ХОРОШИЙ ТАНЕЦ

Александра: «Однажды, после турнира UK, мы вернулись в Россию и сразу, буквально на следующий день, должны были танцевать в Кремле. На тот момент в Англии была какая-то эпидемия, не коронавирус, что-то другое, и мы подхватили этот вирус. А когда вернулись в Россию, температура у нас обоих была за 39 градусов, и она не спадала. А поскольку Кремль — очень значимый турнир для нас, пропускать его ни в коем случае было нельзя, тем более нас пригласили, и мы никого не хотели подвести, мы все-таки станцевали там. Это было очень тяжело, это было очень плохо по танцу, но мы все равно попали в финал. Тем не менее в этот момент мы были очень разочарованы нашим танцем. И, понятно, что это в силу болезни, но было очень неприятно и тяжело. Мы даже, когда станцевали уже турнир, думали с Тахой, что, наверное, лучше нам было отказаться».

Таха: «Для меня это тоже был неприятный момент. А еще вспоминаю первый наш турнир в паре с Александрой за границей — это был Ассен. На тот момент все уже знали нас как пару и ждали от нас результата за границей. Для меня это был очень ответственный момент, эмоции захлестывали, и я не смог показать хороший танец. Мы все равно неплохо станцевали. Это был чемпионат мира, мы попали в полуфинал и остановились прямо в одной строчке от финала. Но в плане танца это был не тот продукт, который мы готовили, который мы хотели показать. В то же время это был очень хороший урок для меня, что не нужно зацикливаться на том, что люди думают, ведь мы танцуем в первую очередь для себя. Это был достаточно сложный и неприятный момент».

МЫ ВЫШЛИ ПРОСТО ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРА, И СРАЗУ ВЫИГРАЛИ

Александра: «Самое яркое воспоминание о кремлевских турнирах у нас связано с первым нашим выступлением там с Тахой в паре. У нас до этого не было значимых турниров, мы тогда еще даже за границу не выезжали и абсолютно не ждали какого-то результата. Мы вышли просто показать свой танец, показать, что есть такая пара… и сразу выиграли. Это были нереальные ощущения! Мы были очень довольны».



САМОЕ ВАЖНОЕ — БЫТЬ КОМАНДОЙ

Александра: «Для меня очень важно настроиться, в первую очередь, в паре друг на друга. Потому что, если ты вышел сам со своими мыслями и сам от себя что-то натанцевал, это не очень работает. Я бы посоветовала перед соревнованием проговаривать все моменты с партнером, как позитивные, так и негативные, выбирать стратегию на турнир и следовать ей, вместе двигаясь вперед».

Таха: «Самое важное — быть командой партнеру с партнершей. Второй момент, как наши тренеры говорят, ничего не должно быть 50 на 50, все всегда должно быть на сто процентов, начиная от мыслей и заканчивая танцем и внешним видом. Не должно быть никакого негатива. Тренируйтесь в зале очень много, чтобы потом, когда уже настанет день турнира, вам осталось бы только настроиться друг на друга, на позитив. Тогда ничего мешать уже не будет».

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ МОМЕНТ, КОГДА ВНОВЬ УСЛЫШУ МУЗЫКУ ГЕОРГИЯ МУШЕЕВА

Таха: «Я счастлив быть частью этого исторического события — Кубка Кремля! Я с нетерпением жду момент, когда вновь услышу оркестр Георгия Мушеева. Я знаю все его песни наизусть и кайфую от этой музыки».

Александра: «Мы всегда очень ждем этот турнир, как и все танцоры. Я хочу пожелать всем позитива. Организаторам терпения, сил. Участникам хороших танцев. А зрителям наслаждения от увиденного!»
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.12.2023 - 3.12.2023
17.12.2023 - 17.12.2023
13.01.2024 - 14.01.2024
27.01.2024 - 28.01.2024
17.02.2024 - 17.02.2024
9.03.2024 - 9.03.2024

Все для танцев